Chef renomada cria pratos para a merenda nas escolas estaduais de SP


Os alunos da rede estadual de ensino de São Paulo terão à disposição, nas escolas onde estudam, refeições criadas por uma renomada chef de cozinha. Segundo o governo, a novidade vai chegar aos refeitórios no segundo semestre deste ano.

Janaína Rueda, chef e proprietária do Bar da Dona Onça, irá ensinar técnicas culinárias às mais de 2 mil merendeiras do estado. O objetivo é dar dicas de preparo, sugestões de temperos e apresentações dos pratos.

A novidade foi anunciada após uma série de protestos de alunos contra a fraude da merenda (esquema de desvio de recursos da alimentação, que é investigado pelo Ministério Público). Eles reinvidicavam a distribuição da merenda escolar frescas em todas as unidades técnicas de tempo integral (antes, os alunos costumavam receber a chamada "merenda seca", composta por bolacha, suco de caixinha e barra de cereal).

Serão criados 20 pratos novos no cardápio, sendo dez fixos e outros dez sazonais, que serão servidos apenas em épocas de festas e comemorações. Os pratos priorizam alimentos frescos e nutritivos, que normalmente já são encontrados na despensa das escolas públicas.

O projeto surgiu após uma parceria entre a chef e o governo do estado. A Escola Estadual Maria José, na Bela Vista, local em que Janaína estudou, será a primeira unidade a receber a novidade.

Os pratos serão testados nos intervalos das aulas. A principal preocupação, segundo o governo, é que a refeição seja saborosa e nutritiva. Após esse período de testes, o cardápio será estendido para as demais unidades.

“Me falaram que era um desafio ter uma cozinheira junto com as nutricionistas e eu resolvi ajudar de bom tom, de bom coração”, afirmou Janaína Rueda, ex-aluna de escola pública. Ela conta que se inspirou nas receitas que comia na infância para criar o novo cardápio.

A chef lembra que a arte culinária é um grande aprendizado. “Eu acho que a comida é uma aula em todos os sentidos e engloba as disciplinas de história, geografia e matemática”, disse. “A alimentação básica é dever de todos os países [governos]. Nós somos um país com uma agricultura formidável, nós exportamos produtos para outros países e não tem razão nenhuma para nossas crianças comerem mal." 

De acordo com a nutricionista Geórgia Russo, além de alimentar os alunos, a merenda distribuída na rede estadual tem como objetivo estimular os bons hábitos alimentares e evitar a obesidade. “Hoje, o grande papel da alimentação escolar é ensinar bons hábitos alimentares, além de nutrir o aluno durante o período de aula para que ele não tenha queda no rendimento”, afirmou.

Fonte: G1

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