Os alunos da rede estadual de
ensino de São Paulo terão à disposição, nas escolas onde estudam,
refeições criadas por uma renomada chef de cozinha. Segundo o governo, a
novidade vai chegar aos refeitórios no segundo semestre deste ano.
Janaína Rueda, chef e
proprietária do Bar da Dona Onça, irá ensinar técnicas culinárias às mais de 2
mil merendeiras do estado. O objetivo é dar dicas de preparo, sugestões de
temperos e apresentações dos pratos.
A novidade foi anunciada após uma
série de protestos de alunos contra a fraude da merenda (esquema de desvio de
recursos da alimentação, que é investigado pelo Ministério Público). Eles
reinvidicavam a distribuição da merenda escolar frescas em todas as unidades
técnicas de tempo integral (antes, os alunos costumavam receber a chamada
"merenda seca", composta por bolacha, suco de caixinha e barra de
cereal).
Serão criados 20 pratos novos no
cardápio, sendo dez fixos e outros dez sazonais, que serão servidos apenas em
épocas de festas e comemorações. Os pratos priorizam alimentos frescos e
nutritivos, que normalmente já são encontrados na despensa das escolas
públicas.
O projeto surgiu após uma
parceria entre a chef e o governo do estado. A Escola Estadual Maria José, na
Bela Vista, local em que Janaína estudou, será a primeira unidade a receber a
novidade.
Os pratos serão testados nos
intervalos das aulas. A principal preocupação, segundo o governo, é que a
refeição seja saborosa e nutritiva. Após esse período de testes, o cardápio
será estendido para as demais unidades.
“Me falaram que era um desafio
ter uma cozinheira junto com as nutricionistas e eu resolvi ajudar de bom tom,
de bom coração”, afirmou Janaína Rueda, ex-aluna de escola pública. Ela conta
que se inspirou nas receitas que comia na infância para criar o novo cardápio.
A chef lembra que a arte culinária
é um grande aprendizado. “Eu acho que a comida é uma aula em todos os sentidos
e engloba as disciplinas de história, geografia e matemática”, disse. “A
alimentação básica é dever de todos os países [governos]. Nós somos um país com
uma agricultura formidável, nós exportamos produtos para outros países e não
tem razão nenhuma para nossas crianças comerem mal."
De acordo com a nutricionista
Geórgia Russo, além de alimentar os alunos, a merenda distribuída na rede
estadual tem como objetivo estimular os bons hábitos alimentares e evitar a
obesidade. “Hoje, o grande papel da alimentação escolar é ensinar bons hábitos
alimentares, além de nutrir o aluno durante o período de aula para que ele não
tenha queda no rendimento”, afirmou.
Fonte: G1